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介護福祉情報ネット「ほっとらいん松江」スタッフの日々

すきやきとしゃぶしゃぶ 10/31

最近朝晩が寒くなってきました。こういうときは鍋が食べたくなりますよね。そこで鍋の定番、すきやきとしゃぶしゃぶについてのお話です。

しゃぶしゃぶは、実は、大阪のある店の登録商標です。が、ひろいお心をお持ちで、一般的な料理名として広まっても、文句は言いません。肉を湯に浸し、「しゃぶしゃぶ」と洗う感じで食べるのが、語源ではないかと思います。1957年に、大阪のスエヒロ本店が「肉のしゃぶしゃぶ」を商標として出願したそうです。

次に、すきやきですが、これは、明治から始まった食べ方で、最初は当然、「牛鍋」と呼ばれていました。これが、なぜ、すきやきになったかは、二説あります。
「鋤焼き」です。「鋤」とは、土を耕すのに使う、金属製の農具です。その昔、明治より前、肉食が一般的ではなかったため、屋外で、鋤の上に肉をのせて焼いて食べたのが語源という説。もうひとつは、薄くすいた肉を「すき身」ということから、「すきやき」と言った、という説。

両方とも、非常に日本らしい料理方法で、見事に鍋の中に西洋を和食で溶かし込んだ、ゴッタ煮文化の象徴、とも言われています。

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